プライバシーポリシー PRIVACY POLICY

基本方針

ANAファシリティーズは、「豊かな人間環境を創造し、地域社会に貢献する」ことを理念とし、オフィスビルやマンション・社宅・寮の賃貸、販売仲介などの不動産事業及び生損保の保険代理店事業を通じ、都市で人々が心地よく働き、安心して暮らすための真の快適環境を提供するよう心がけております。
ANAファシリティーズの事業においては、お客様の個人情報は、お客様に十分ご満足いただけるサービスを提供するために欠くことのできないものであり、お客様からお預かりした大変大切なものであると考え、その取り扱いにつきましては細心の注意を払っております。
ANAファシリティーズを安心して、また信頼してご利用いただくために、役員および従業者には個人情報に関する法令、マイナンバーに関する法令および社内規程につき十分な教育を行うとともに、安全対策等社内体制を整え、個人情報や特定個人情報等の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、お客様の個人情報や特定個人情報等の適正な管理に努め、また適切に使用させていただくための最大限の努力をいたします。
※本プライバシーポリシーにおける「個人情報」および「個人データ」とは、特定個人情報等を除くものをいいます。

2015年11月1日
ANAファシリティーズ株式会社

個人情報の取り扱い

1.適用範囲

プライバシーポリシーは、お客様が当社のサービス・商品をご利用されるときに適用されます。

2.個人情報の利用目的

お客様の個人情報は、以下の目的で取得し、利用します。

  1. 当社の取り扱う商品において、お見積もりやご契約手続などを行うため
  2. 当社のサービス、商品、キャンペーンの案内、及び提供のため
  3. 上記(1)~(2)に付帯・関連するすべての業務
  4. 当社のサービス・商品等に関するアンケートの実施
  5. 当社の取り扱う新たなサービス・商品の開発のため
  6. 当社のサービス・商品提供に関する連絡
  7. 問合せ、依頼等への対応
  8. 当社の保険代理店事業においては、下記の各保険会社より保険業務の委託を受けて取得した個人情報を、各社の保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等のため、各社の業務遂行に必要な範囲内でも利用します。
    この利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知、または当社ホームページ(http://www.anaf.co.jp)により公表します。
    なお、当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に記載されています。

3.個人情報の取得

お客様の個人情報の取得は、適正かつ公正な手段によって行います。

4.第三者への開示・提供

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者へ開示または提供しません。
なお、共同利用の場合および業務委託先への提供の場合は第三者への開示または提供にあたりません。

  1. お客様ご本人の同意がある場合
  2. 法令に基づき開示、提供を求められた場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
  5. 国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障が出るおそれがある場合
  6. 情報提供にあたりあらかじめ、1)第三者への提供を利用目的とすること、2)第三者に提供される個人データの項目、3)第三者への提供の手段または方法、4)本人の求めに応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止すること、の情報を本人に通知し、または本人が容易に知りうる状態に置いておくとともに、本人の求めに応じて第三者への提供を停止する場合
  7. 統計的なデータなど本人を識別できない状態で開示・提供する場合

5.センシティブ情報の取り扱い

お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

6.業務の委託

当社は、よりよいサービスをご提供するために、個人情報および特定個人情報等の取り扱いを外部に委託することがあります。委託先は個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、委託先においても、個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止等、お客様の個人情報の漏洩などがないよう、適切な管理を実施させています。

7.特定個人情報等の取り扱いについて

特定個人情報等は、マイナンバー法により利用目的が限定されており、当社は、その目的を超えて取得・利用しません。
マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。

8.個人情報の保護、管理について

当社では、個人情報保護法をはじめ、個人情報保護およびマイナンバーに関係する日本の法令その他の規範を遵守してまいります。また、従業者各自の教育、啓発に努め、個人情報保護およびマイナンバーに関する意識の高揚を図ります。
お客様の個人情報および特定個人情報等の管理にあたっては、顧客情報保護推進者のもと個人情報および特定個人情報等を取り扱う部門ごとに責任者を置き、適切な管理を行うとともに、外部への流出の防止のために最大限の注意を払っています。また、外部からの不正アクセス、または紛失、破壊、改ざんなどの危険に対しては、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施しています。
加えて、当社では、個人情報保護および特定個人情報等に関する上記体制、対策を継続的に見直し、その改善に努めます。

9.個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

10.開示、訂正、削除、追加、利用停止、消去について

当社の保有個人データおよび特定個人情報等について、お客様ご自身より所定の方法にて(1)開示、(2)訂正、削除、追加、または(3)利用停止、消去のご請求を頂いた場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいた上で、合理的な期間および範囲で以下の対応をいたします。
ただし、ご本人または第三者の生命、健康、財産等を害するおそれがある場合、当社の業務の実施に著しい支障を生じる場合、あるいはその他法令に違反することになる場合は、その全部または一部のご請求をお断りすることがございます。

  1. 開示について回答いたします。
  2. 訂正、削除、追加について、ご請求内容の調査の上、内容の訂正等を行います。
  3. 利用停止または消去を行います。ただし、利用停止や消去により、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがございますので、 あらかじめご了承の上ご請求ください。

11.開示等の請求およびお問い合わせ

お客様は当社に対し、いつでも当社が保有しているお客様の個人デ-タおよび特定個人情報等に関する前項のご請求およびその他の個人情報をお客様に開示するよう求めることができます。お客様が自らに関する個人情報および特定個人情報等の開示を求められる場合は、お問い合わせ窓口までご連絡ください。なお、お客様がご本人であることを確認させていただいた上で、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

12.お問い合わせ窓口

開示、訂正、削除、追加、利用停止・消去の依頼は、当社ホームページ(http://www.anaf.co.jp)もしくは、下記窓口においても受付していますので、こちらもご利用ください。

<不動産仲介関連>

〒108-0014
東京都港区芝5-31-19 オーエックス田町ビル9階
ANAファシリティーズ(株) 不動産事業部 個人情報取り扱い担当 行
電話:03-3451-3248
(電話による受付時間 平日9:00~17:30 土・日・祝日:年末年始除く)

〒144-0052
東京都大田区蒲田4-22-3 住友生命蒲田ビル
ANAファシリティーズ(株) 不動産事業部 東京支店 個人情報取り扱い担当 行
電話:03-5480-5631
(電話による受付時間 平日9:00~17:30 土・日・祝日:年末年始除く)

<損害保険、生命保険関連>

〒108-0014
東京都港区芝5-31-19 オーエックス田町ビル9階
ANAファシリティーズ(株) 保険部 個人情報取り扱い担当 行
電話:03-3451-3330
(電話による受付時間 平日9:00~17:30 土・日・祝日:年末年始除く)

13.プライバシーポリシーの適用と変更

このプライバシーポリシーでは、当社におけるお客様の個人情報および特定個人情報等のお取り扱いについてご説明しており、当社のサービス・商品をご利用のお客様は、このプライバシーポリシーの内容を十分ご理解いただきご同意いただいたものとみなします。
なお、当社は、このプライバシーポリシーをいつでも変更することができるものとします。

(2017年3月1日現在)

■当社以外のウェブサイトへのリンクについて

当社は、当社のウェブページにリンクされている他(事業者)のウェブサイトにおけるお客様の個人情報等の保護について責任を負うものではありません。

■クッキーの使用について

当社のウェブサイトでは、当社商品・サービスへのログインやログイン状態の保持、ページ内の情報のお客様向けのパーソナライズ、トップページの設定、各種キャンペーンなどの登録、閲覧履歴情報の収集を行うためクッキーを使用しています。
クッキーとは、お客様のコンピュータを識別する技術です。
新しいクッキーの受け付けの拒否や新しいクッキーを受け付けたことの通知、またはクッキー機能の無効を設定する方法については、ほとんどのブラウザのツールバーにある「ヘルプ」に説明があります。ただし、クッキーを使用することによって、当ウェブサイトの機能を十分に活用していただくことができるようになるため、クッキーを受け付ける設定にしておくことをおすすめいたします。

■ウェブビーコンの使用について

当社はHTML形式でのメール配信を行う上で「Webビーコン」という技術を使用しております。
Webビーコンとは目には見えない小さな画像(1×1ピクセルの画像GIF)をウェブページやHTML形式の電子メールに埋め込むことで閲覧したという情報を収集するための仕組みをさします。これによりお客様のメールの開封/プレビュー状況、メールからのウェブページの閲覧情報を蓄積いたします。